2017-forum.ru

Культурный проект

Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя
Перейти к: навигация, поиск

«Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя» — декларация, принятая 11 марта 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом[1][2] в ходе подготовки к проведению общекрымского референдума, назначенного на 16 марта 2014 года. На основании результатов референдума и «Декларации о независимости», 17 марта 2014 года была провозглашена независимая суверенная Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

Предыстория

В феврале — марте 2014 года на территории Автономной Республики Крым и Севастополя произошли масштабные общественно-политические изменения, начало которым положили протесты местного (в основной массе русскоязычного) населения против действий бывшей оппозиции, пришедшей к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года. 23-27 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, не признали легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации.

Обоснование

В качестве обоснования декларации указываются положения Устава Организации Объединенных Наций и ряд других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также решение Международного суда ООН о том, что провозглашение независимости Косова не нарушает международного права[1][3].

Принятие

Декларация была утверждена Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым) и Постановлением Севастопольского городского Совета на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым). За утверждение Декларации проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК из 81, принявшего участие в голосовании[1].

В январе 2015 года один из командиров вооруженных отрядов Стрелков-Гиркин заявил, что подчинявшиеся ему ополченцы принуждали депутатов Верховного совета Крыма принять решение о вхождения полуострова в состав России[4].

Текст Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя

Обращение властей Севастополя о включении города в состав России. 17.03.2014
Распоряжение Президента России о подписании Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию

Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

— Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов.
— Председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников.

[5]

Разъяснения

  • Из Декларации следует, что после референдума Севастополь сможет войти в состав России как в составе Республики Крым, так и отдельным субъектом, если заключит с Россией соответствующий договор. 11 марта 2014 года пресс-служба Верховного Совета Автономной Республики Крым разъяснила, что декларация является важным документом, необходимым для юридического оформления вхождения Крыма в состав России, а также для проведения общекрымского референдума[6]. В тот же день председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов также сообщил, что декларация является необходимым процедурным документом и будет способствовать тому, чтобы вся процедура вхождения в состав России была признана легитимной. Помимо этого он пояснил, что в связи с принятием декларации меняется и название Крыма: «Таким образом, слово „автономная“ опускается, остается Республика Крым»[7].

Реакция

ООН

  • 15 марта 2014 года Россия применила вето при голосовании по проекту резолюции Совета Безопасности по разрешению кризиса в Украине, который был представлен делегацией США и рядом других членов Совета. В проекте резолюции подчёркивалась приверженность Совета Безопасности принципам единства, суверенитета и территориальной целостности и подчёркивалось, что запланированный на 16 марта референдум по Крыму является незаконным. 13 государств-членов Совета проголосовали за проект, Россия проголосовала против, а Китай воздержался[8].

Россия

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года.
  • 11 марта МИД России заявил, что считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным и что Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе предстоящего референдума[9].
  • 18 марта председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь[10].

Украина

  • 11 марта МИД Украины выразил протест в связи с заявлением МИД России и назвал решение Верховного Совета Автономной Республики Крым «антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным»[11][12].
  • 14 марта и. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о приостановлении действия Декларации как не отвечающей Конституции и законам Украины[13].
  • Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров негативно высказался по поводу принятия Декларации, поскольку она, по его мнению, углубляет кризис в Крыму[14].
  • 21 марта Конституционный Суд Украины признал неконституционным Постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым «О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь»[15].

Другие страны

См. также

Ссылки

  • Текст декларации
  • Обращение Президента России перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов и представителями гражданского общества. 18 марта 2014 года.

Примечания

  1. ↑ Парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя
  2. Парламент Крыма принял декларацию о независимости
  3. Зачем крымским властям декларация независимости (рус.). BBC (12 марта 2014). Проверено 14 марта 2014.
  4. Стрелков рассказал о принуждении крымских депутатов к проведению референдума "Slon.ru", 25.01.2014
  5. Депутаты Верховного Совета Крыма приняли Декларацию о независимости
  6. Крым определился, каким способом войдет в Россию
  7. Константинов: Крым перестает быть автономией и становится республикой
  8. Центр новостей ООН — Россия применила вето при голосовании резолюции Совета Безопасности по Украине
  9. Заявление МИД Российской Федерации о принятии Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя
  10. Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
  11. МИД Украины назвал декларацию о независимости Крыма неконституционной
  12. Заява Міністерства закордонних справ України  (укр.)
  13. Турчинов остановил действие «декларации о независимости» Крыма
  14. Декларація про незалежність АРК і Севастополя поглиблює кризу — Чубаров (укр.)
  15. Верховная Рада Украины
  16. Франція переконана у нелегітимності «Декларації про незалежність Автономної Республіки Крим та Севастополя» (укр.)
  17. Глава французского Нацфронта признала результаты крымского референдума (рус.). РИА Новости (17 марта 2014). Проверено 18 марта 2014.
  18. Министр иностранных дел Японии Кисида о законности Декларацию независимости Крыма (яп.)
  19. Неконституционная Декларация о независимости Крыма (яп.)

Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.