2017-forum.ru

Культурный проект

НПАО Массандра
Государственный концерн "Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра»
Тип

Государственный концерн

Девиз компании

История жизни в каждой капле

Основатели

Князь Л. С. Голицын

Расположение

Крым (Массандра)

Отрасль

виноделие

Продукция

широкий спектр вин — от сухих до десертных.

Число сотрудников

4000 человек.

Материнская компания

ГК НПАО «Массандра»

Сайт

massandra.net.ua

Содержание

Национа́льное произво́дственно-агра́рное объедине́ние «Масса́ндра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

Винодельческие хозяйства

Всего на 2010 год восемь хозяйств.
Основная культура — виноград.

История

Башня главного винного погреба
Штольня в горе для выдержки вина
Энотека Массандры, самое старое вино — Jerez de la Frontera урожая 1775 года
Награды и медали массандровских вин
Бюст Л. С. Голицына на входе в подвалы

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).

Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

  1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.
  2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
  3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
  4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
  5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.

— Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян»

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

Вина Массандры

Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.

Крепкие вина

Десертные сладкие вина

Белые:

Розовые:

  • «Мускат розовый Массандра»
  • «Мускат розовый Южнобережный»
  • «Мускатель розовый Массандра»

Красные:

  • «Ай-Серез»
  • «Алеатико Аю-Даг»
  • «Бастардо Массандра»
  • «Бастардо десертное Алушта»
  • «Мускат черный Массандра»
  • «Мускат Таврический»
  • «Мускатель черный Массандра»
  • «Каберне Екатерины Десертное»
  • «Кагор Южнобережный»
  • «Кагор Партенит»
  • «Старый нектар»
  • «Черный доктор Массандра»

Десертные ликёрные вина

Столовые полусладкие вина

Белые:

  • «Ркацители Массандра»
  • «Алиготе Массандра»
  • «Алустон белый»
  • «Кокур Каллистон»[2]

Розовые:

  • «Мускат Массандра полусладкое»

Красные:

  • «Алустон красное»
  • «Бастардо Каллистон»[2]
  • «Каберне Каллистон»[1]
  • «Каберне Массандра»
  • «Саперави Каллистон»[2]

Столовые сухие вина

Белые:

Красные:

Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей[3].

Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года[3].

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

Дегустационный комплекс

На предприятии устраиваются дегустации, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Дегустационный комплекс «Массандра» — эксурсионно-туристический объект находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещают около 50000 туристов из Украины и из-за рубежа.

См. также

Примечания

  1. ↑ Когда профессия становится хобби
  2. ↑ Бастардо Каллистон «Массандра» и Саперави Каллистон «Массандра» — натуральные красные полусладкие вина винодела Сергея Задорожного из Малореченского
  3. ↑ Коллекционные вина Массандры
  4. Шлейгер, Леонид Исакович. «Полвека с вином». Симферополь: Сонат, 2001

Литература

  • Собалев Н Винкомбинат Массандра. — Симферополь: Крымиздат, 1947. — 120 с.
  • Березюк В.М, Митяев В.В. Солнечная Массандра. — 2-е. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5
  • Шлейгер Л.И. Полвека с вином. Воспоминания винодела «Массандры». — Симферополь: Сонат, 2001. — 152 с. — ISBN 966-7347-61-3
  • Фролова В.С. Завещание князя Голицына (О винах Крыма). — Севастополь: Библекс, 2004. — 94 с. — ISBN 966-8231-14-7
  • Клепайло А.И. Лев Голицын и его дар. — 2-е. — Киев, 2010. — 140 с. — ISBN 978-966-2471-02-1

Ссылки

  • Официальный сайт торговой марки «Массандра» (ссылка проверена 5 декабря 2010)
  • Старый сайт объединения (ссылка проверена 5 декабря 2010)
  • Сайт ГП НПАО «Массандра» — представляет только новости объединения (ссылка проверена 5 декабря 2010)
  • Бастардо Каллистон «Массандра» и Саперави Каллистон «Массандра» — натуральные красные полусладкие вина винодела Сергея Задорожного из Малореченского
  • Когда профессия становится хобби



НПАО Массандра.