2017-forum.ru

Культурный проект

Параграф-78
Параграф 78
Жанр

боевик

Режиссёр

Михаил Хлебородов

Продюсер

Юсуп Бахшиев

Автор
сценария

Михаил Хлебородов
Иван Охлобыстин

В главных
ролях

Гоша Куценко
Владимир Вдовиченков
Анастасия Сланевская

Оператор

Сергей Козлов

Кинокомпания

MB Productions

Длительность

95 + 90 мин.

Бюджет

10 млн $ + 10 млн $

Сборы

4 965 266 $ + 2 754 691 $

Страна

 Россия

Год

2007

IMDb

ID 0459924

«Параграф 78» — российский художественный фильм режиссёра Михаила Хлебородова. Снят по рассказу Ивана Охлобыстина.

Содержание

Сюжет

Фильм первый

Сюжет фильма развивается в недалёком будущем: легализованы лёгкие наркотики, боулинг включён в число олимпийских видов спорта, существуют такие государства как Азиатский Союз и Латинские Штаты Америки.

Оперативно-тактическая группа под командованием Гудвина (Гоша Куценко) распадается сразу после выполнения задания из-за конфликта между ним и Скифом (Владимир Вдовиченков).

Проходит пять лет. Лиса (Анастасия Сланевская) ушла от Скифа к Гудвину и вышла за него замуж. Россия, Азиатский Союз и Латинские Штаты Америки следят за выполнением договора о полном прекращении производства оружия массового поражения. В одной из секретных лабораторий Министерства обороны России на одном из островов Северного Ледовитого океана происходит чрезвычайное происшествие, срабатывает аварийный маяк, местонахождение секретной базы может быть обнаружено другими странами. Во избежание этого, по приказу командования, Гудвин вновь собирает вместе всех бывших членов группы. К тому времени Спам сидит в тюрьме, Люба работает в этой же тюрьме надзирателем, Фестиваль торгует запрещёнными наркотиками (лизергиновой кислотой, производным которого является ЛСД), Пай работает охранником в казино, Скиф занимается неизвестно чем. К группе присоединяется доктор (Юсуп Бахшиев), которому поручено оценить ситуацию с научной точки зрения.

Вместе они отправляются на остров и проникают на обширную подземную военную базу. Персонал базы мёртв, в живых остались только двое — учёный и лаборантка, которые тоже погибают на глазах у группы. Они заражены новым вирусом, стирающим всю приобретённую человеком память, превращающим его в животное и в конце убивающим его. Группа отключает маяк и готовится к эвакуации, но подоспевший Доктор выпускает красную ракету, отгоняя вертолёт. Он должен проверить, не заразились ли члены группы.

Фильм второй

Параграф 78 Экспедиционного Устава: Если причина поражения неустранима и возвращение представляет потенциальную угрозу, то группа подлежит самоликвидации.

В начале фильма Скиф отвечает на вопросы военного трибунала, касающиеся его неподчинения приказу Гудвина при зачистке линкора «Марс». Несмотря на их взаимные распри, Скиф прикрывает Гудвина, не рассказывая членам трибунала всей правды. Группа возвращается на базу. Доктор загружает выбранную пробу крови Любы в анализатор. Загораются красные лампочки — результат положительный: вся группа инфицирована. Скиф также догадывается об этом — на ампулах с антидотом Доктора и бирках погибших сотрудников стоят одни и те же цифры. Погибший учёный разработал формулу противоядия, но не сумел его синтезировать: на базе закончился запас метионина. Достаточно загрузить его в любом сочетании и концентрации в камеру синтеза аппарата и через час противоядие будет готово. Однако в аптечках группы только бинты и анестетик, этот шанс проваливается. Доктор предлагает членам группы перейти к самоликвидации и первым расстаётся с жизнью, вколов себе летальную дозу анестетика. Спам предлагает поставить чипы наведения на ракеты и при помощи шантажа вынудить «материк» оказать им помощь, Гудвин против: группа раскалывается. Почти начавшуюся взаимную бойню предотвращает Скиф, расстреливая сумку с чипами. Гудвин предлагает разбиться на пары и биться насмерть, все соглашаются. Лиса устанавливает время взрыва станции через 8 часов и ломает компьютер. В последующих схватках члены отряда уничтожают друг друга, в живых остаются только Гудвин, Лиса и Скиф. Гудвин вспоминает, что Лиса употребляет противозачаточные средства и имитируя изнасилование, крадёт у неё таблетки. Он синтезирует антидот, но отдаёт его Лисе и Скифу, а сам остаётся на гибнущей базе.

В ролях

Актёр Роль
Гоша Куценко Гудвин Гудвин
Владимир Вдовиченков Скиф Скиф
Анастасия Сланевская (Слава) Лиса Лиса
Григорий Сиятвинда Фестиваль Фестиваль
Станислав Дужников Люба Люба
Анатолий Белый Спам Спам
Азис Бейшиналиев Пай Пай
Юсуп Бахшиев Доктор Доктор
Михаил Ефремов Начальник тюрьмы
Сергей Шакуров Член военного трибунала
Виктор Вержбицкий Член военного трибунала
Мария Киселева Член военного трибунала

Съёмочная группа

Продакт-плейсмент

Критики отметили большое использование продакт-плейсмента (скрытой рекламы)[1], причём в основном только в первой части[2].

В числе марок, неявно рекламируемых в фильме, следует отметить кетчуп «Пикадор»[3], пиво «Золотая бочка»[3], а также определённые марки чипсов, жевательной резинки, коммуникатора, плеера, ноутбука, шуруповёрта.

Релиз

Фильм вышел в прокат двумя частями:

Новеллизация

Роман «Параграф 78» (авторское название — «§ 78») по мотивам одного из вариантов сценария фильма написал Андрей Лазарчук. Книга вышла в конце февраля 2007 года.

Компьютерная игра

Фирмой Gaijin Entertainment разработана одноимённая компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, являющаяся продолжением и дополнением фильма. Выход состоялся 9 марта 2007 г.

Примечания

  1. Убить Хлебородова. Vol. 1
  2. Фильм «Параграф 78: Пункт 2», Анастасия Сланевская, Станислав Дужников — Рецензия, трейлеры к фильму, расписание показов, кадры из фильма — Time Out Москва
  3. ↑ Номинации среди брендов продакт-плейсмента

Ссылки

  • Официальный сайт фильма (рус.)
  • «Параграф 78, пункт 1»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Параграф 78, пункт 2»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Параграф 78» на сайте «Кино России»
  • «Параграф 78. Часть 1» — рецензия в журнале Наш Фильм
  • «Параграф 78» — рецензия на сайте http://www.kinokadr.ru/
  • «Параграф 78, пункт второй». Первый-второй — рецензия на сайте http://www.kinokadr.ru/
  • Рецензия Алекса Экслера
  • «…И сбоку бантик» — рецензия в интернет-газете «Взгляд»

Параграф-78.