2017-forum.ru

Культурный проект

Солнечная тропа
Солнечная тропа в районе Гаспры

Со́лнечная тропа́ (известная со времён Российской империи также как «царская» и «горизонтальная») — тропа на Южном берегу Крыма. Тропинка начинается из санатория имени Розы Люксембург (ПГТ Гаспра) и заканчивается возле санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу, даже в знойные дни царит приятная прохлада. Не случайно тропу называют лечебной (или тропой здоровья) - на неё действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. В прошлом солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок Николая II[1]. В то же время сегодня тропа пришла в некое запустение, давно не реконструировалась. Обилие мусора, поваленных деревьев, а также частной застройки сделало тропу менее привлекательным для туристов объектом.

Описание

Тропа также проходит через Ореанду, горные вершины Крестовая (Ставри-Кая) та Ай-Никола, скалы Белоголовая (Хачла-Каясы), Пирожок, храмы Святого Архистратига Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы. От тропы есть ответвление к санаториям Нижняя Ореанда, Горный, турбазе Кичкинэ. Высота тропы над уровнем моря варьируется в пределах 133—203, а протяжённость 6711 метров. Максимальный угол наклона дороги не превышает 3 градусов.


В местах перепада высот имеются лестницы, а через каждые сто метров расположены станции, где на табличках указаны все нужные данные. В местах пересечения с дорогами расположены указатели продолжения тропы. Первая стометровка тропы забетонирована, остальная часть покрыта каменно-песчаными материалами. Возле санатория Ливадия находятся солнечные часы и схема тропы, а на полпути — ротонда. Однако тропа претерпела некоторые изменения: указатели повреждены вандалами, а некоторые части тропы загорожены заборами; местные жители протоптали сократительные пути, чтобы срезать изгибы тропы. Тропа является важным туристическим объектом и достопримечательностью посёлков Гаспры и Ливадии.

История

До 1861 года, когда Старый Ливадийский Дворец был приобретён у наследников графа Льва Потоцкого в частную собственность императорской семьи, тропа проходила лишь над Нижней Ореандой. Необходимость соединить царский дворец в Ливадии с мысом Ай-Тодор возникла после приобретения самого дворца[2].

Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать перепадов высот. Отсюда ещё одно её название -  — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.

При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены.[1].

Название «Солнечная тропа»  появилось позже в советское время.

Указатель на тропе Схема Царской (Солнечной) тропы Солнечные часы Ротонда в Ореанде

Примечания

  1. ↑ «Прогулка по Царской тропе».
  2. Возникновение Солнечной тропы


Солнечная тропа.